scholast: PeetsCaffe (Default)
[personal profile] scholast
В одной из недавних дискуссий я написал, что Путин опирается на чернь. За это слово, "чернь", некоторые из участников поспешили мне вынести решительное порицание, типа--нельзя обижать народ, или же--вот, моя бабушка одобряет Путина, это к ней тоже, что ли, относится? Отвечаю--народу нельзя льстить и лгать. Бабушка может быть очень доброй и милой, но поддержка подобными бабушками, дедушками и другими добрыми людьми агрессивных собирателей земель возможна только в силу демонических начал, овладевших сладостно им отдающимися сердцами этих милых бабушек и дедушек. Без решительной поддержки добрых людей ни первая, ни вторая мировые войны были бы невозможны. Если человек дожил до седых волос, и остался на уровне полуидиота, чья душа широко распахнута телевизору, легко и с удовольствием отдаваясь самым низменным и наглым манипуляциям--то такой человек заслуживает быть отнесенным к черни. Вообще я не вижу принципиальной моральной разницы между взрослыми жертвами пропаганды и ее творцами. Творцы более изобретательны, активны--но эти качества, взятые сами по себе, вообще-то позитивны. В моральном же плане и там и там присутствует наслаждение злом, раскрытость ему и готовность ему служить. Нет сомнения, что большинство работников гестапо и членов СС были добрейшими родителями, верными друзьями, патриотами, искренне восхищавшимися фюрером и готовыми отдать жизнь за отечество.

Шопенгауэр отмечал, что "самая дешевая гордость -- это гордость национальная; она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться". Человек жаждет удостовериться в своем достоинстве, и часто не находит ничего, кроме своей нации, за что он мог бы тут зацепиться. Жить в ощущении своего ничтожества невыносимо, и человек требует заклинаний величия его народа. Спрос находит предложение--политики раздувают кумир, что требует человеческих жертвоприношений. Любопытно, что в середине XIX столетия можно было написать: "У немцев нет национальной гордости, что лишний раз доказывает их честность; но нет этой честности в тех, кто комично аффектирует национальную гордость, как, напр., "Deutsche Brьder" и демократы, лестью совращающие народ." Потребовалось несколько десятилетий, чтобы от этой немецкой честности мало что осталось. Потребовалось еще полвека и дважды разгромленная Германия, чтобы эта честность стала возвращаться.

Зло входит там, где благородная идея служения своему народу расширяется либо до национальной гордости, ищущей своего усиления в унижении других народов, либо до народопоклонства, делающего предметом ненависти "эксплуататорские классы". Как только подобное кумиротворение случилось, "народ", "нация", "отечество" становятся священными словами, о которых следует слагать гимны и лирические стихи, но уже нельзя сказать ни о развращенном народе, ни о злодеяниях своей нации, ни об умопомрачении своего отечества--патриоты и народники всех родов тут же набросятся с криками священного негодования. Все зло следует после этого приписывать исключительно врагам народа или отечества, кем бы таковые ни оказались--немцам, евреям, американцам, олигархам, чиновникам, власти. Обожествленному же народу остается при таком раскладе лишь образ безгрешного страдальца, что и неудивительно: о Едином Безгрешном тут как-то не вспоминают, но свято место не бывает пусто. На месте ставшего ненужным креста воздвигают его дьявольскую карикатуру.

"нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-27 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] neutrino.livejournal.com
Повторю у Вас:

Хорошая статья. Глубокая.
Непросвещеннось или нежелание просвещаться, думать, мыслить, анализировать - серьезная проблема, влекущая за собой все имеющееся зло.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-27 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Как-то один из администраторов snob.ru задал мне вопрос: а что, разве стремление к истине является гражданским долгом?

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-27 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] neutrino.livejournal.com
Можно, конечно, зеленое назвать квадратным. Человек свободен и в понимании мира в частности. Правда, после подобного нет смысла удивляться некоторым поступкам таких администраторов (в широком смысле слова)).
А я встречала людей, которые запрещают поиск истины.
Мир разнообразен и удивителен.
Я уж не говорю о том, что вся природа мироздания стремится к познанию истины.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-28 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
Многие жители России всерьез уверены, что единой истины не существует и журналисты - не исключение...

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-28 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
И не только России. Тут одна из главнейших духовных проблем эпохи, проблема нигилизма.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-28 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
все-таки,у французов, американцев, немцев ситуация, когда в Госдуме двое являются убийцами и в международном розыске, когда неизвестно, сколько погибших во многих трагических событиях, когда ИКЕЯ строит свои магазины и натыкается на общие могилы, невозможна. В Германии открыты архивы Штази (хоть кому-либо), а у нас что?
нигилизм расползается, конечно, но в России у него запущенная стадия.
пример с журналистами удачен. коллеги из Ведомостей на полном серьезе доказывали мне, что не надо заниматься делом Магнитского (вслед за Магнитским было еще несколько смертей связанных с этим делом), потому что "он и сам у кого-то украл деньги". Журналисты деловых изданий не способны задать неудобные вопросы путинским друзьям (из-за страха, как минимум, что больше они не дадут интервью - какая жалость), но на полном серьезе доказывают, что "правых не бывает" и что такие-то махинации "это не важно"... Пусть честно скажут, что боятся неудобной правды (крепче знаешь - меньше спишь), но вот не надо доказывать, что ее нет, хотя бы самому себе.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-28 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
"нигилизм расползается, конечно, но в России у него запущенная стадия."

Да, размах русского нигилизма особенно впечатляющ. К слову сказать, Ницше, введший это слово в философский обиход, ссылался на русских, где оно принялось с легкой руки Тургенева. Хотя слово гуляло по миру и раньше, но как-то не очень высовывалось. Дело здесь не в Тургеневе, конечно, а в русской жизни.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-29 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
знаете, Алексей, вы на самом деле затронули больную для меня тему. Некоторые родственники ("бабушки") всерьез называют меня пятой колонной, несмотря на родственные чувства. И со многими я-таки стараюсь не общаться...Даже если они физики - тяжело лишний раз убеждаться, что фашизм близок, нелегко. Кстати, для меня весомый признак этого - то, что при фашизме нельзя отсидеться. Я встречала портрет Путина у знакомой стюардессы, портрет Медведева у знакомого риэлтера. Т.е. даже пофигизм начала 2000-х, когда считалось нормальным заявить "я не интересуюсь политикой (устал)" уже не актуален. Режим требует жертв и зовет на баррикады. "И во всем виноваты они - Соединенные штаты Америки"
Я стараюсь не отчаиваться и разговаривать с теми, с кем можно, но конечный результат, разумеется, не очевиден.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-29 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Настя, удалось ли Вам хоть кого-то вывести из этого дурмана?

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
у нас бои с переменным успехом. на время удается, а потом ТВ усиливает жесткое порно (извините) и начинаем по новой...

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 02:15 am (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Это случай пластилиновых мозгов. Проблема не в их текущей форме, а в том, что они пластилиновые. Но это изменить--уже ни Вам, ни кому еще не под силу.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
Советская школа конформизма. Да и в Гитлерюгенде многие уважаемые люди были (Ю. Хабермас). Я еще помню портрет Ленина в детсаду, 22 апреля. Хорошо что СССР рухнул когда мне былр 7 лет.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Нигилизм больше, чем Гитлер и Ленин. Вожди приходят и уходят, а нигилизм только крепчает. Самое же главное в нигилизме--демотивация мысли. Раз нет ни истины, ни добра, а то и свободы воли, то чего упираться? Да и Ленин сегодня--пропаганда отнюдь не коммунизма, который мало уже кто скажет что такое, а чистого культа силы, что и есть одна из голов нигилизма.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
Ну да, но в советское время нигилизм достиг апогея. Требовалось признавать превосходство советских ценностей над общечеловеческими. кстати, нигилизм или софистика?
Леина привела в пример промывки мозгов с 3-летнего возраста.
Помню поразили воспоминания: "маму забрали (офицеры НКВД) а я смотрела на комнатный белый амариллис и мечтала подарить цветочки Сталину". ЕРебенку было лет 7. Может ли он нести ответственность в этом возрасте за такие мысли?

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Нигилизм--крушение всех ценностей. Это то, что случается, его не выбирают, но из него иногда удается выбраться.

Софистика-то, во что вырождается философия в ситуации нигилизма. Она не ищет истину, которой и нет, но учит достигать выгоду, показывая, что оправдать можно все, что угодно.

В ситуации нигилизма павшие святыни могут замещаться культом животной силы, как чем-то безусловным, природно-оправданным и притягательным. "Падающего--толкни". Выживают сильнейшие. Сильный имеет право на все, он и есть законодатель истины.

Коллективисткие культы--попытки вырваться из бездны бессмысленности, разверзаемой нигилизмом, в ежедневное дружное ура, марши, песни о родине и пятиминутки ненависти.

Настя, что значит "нести ответственность за мысли"? Кто тут судья?

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
Не знаю, "чернь" имеет определенную коннотацию, оценку. действительно, кто судья? Лично я всячески за то, чтобы народу не льстить (поставить диагноз необходимо) но этого недостаточно, чтобы его вылечить. Есть пример Северной Кореи: и такое бывает, и ведь кто-то де искренне плачет на похоронах вождя. Или опасаясь что иначе его казнят (шагает не строем)

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Да, слово "чернь" несет на себе эмоциональную оценку, оценку презрения и отвращения к падшему человеку. Падшему, жадно лакающему помои. Мне он отвратен в этом состоянии, я этого не собираюсь скрывать, и не думаю, что это надо скрывать, Настя.

Слово же "ответственность" предполагает кого-то, перед кем она. Разные бывают ответственности. Перед конкретным человеком, группами людей, перед законом, перед Богом. Ты спросила об ответственности девочки. По-моему, ты или недоговорила, или недодумала вопрос. Перед кем ответственность? Кто ее обвинитель, кто судья? Ты не знаешь. Но тогда это означает, что ты плохо поставила вопрос.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
Ну, поставлю так: 10-летний ребенок, отравленный госпропагандой (предположим, хочет подарить цветочки Путину) он вам уже противен? Или противен только во взрослом состоянии ?

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Настя, чернь--состояние человека, его качество. Если я скажу, например, что лживость отвратна, заключите ли Вы отсюда, что лживый 10-летний ребенок (например, приученный ко вранью Путиным) мне уже противен?

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-31 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
А если я отмечу, что ребенок старательно учится и заботится о старенькой бабушке, то Вы, наверное, почувствуете, что мое отношение к нему несколько сложнее, чем простое отвращение к его постоянному вранью?

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-31 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
Да нет, конечно, все сложно. Я в такой ситуации, где родственники таеие. Но надо смотреть правде в глаза.
Лично мне интересен опыт денацификации, поняла, сто толком не знаю, как это происходило.

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-31 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Денацификация--нечто вроде холодной гражданской войны, где большая часть нации потерпела поражение и оказалась в положении неприкасаемых. Весьма болезненно. Может быть, неплохо поговорить с родственниками о состоянии немецких патриотов 45го и последующих годов.
Edited Date: 2014-05-31 05:58 pm (UTC)

Re: "нельзя льстить и лгать"

Date: 2014-05-30 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] moscou-actu.livejournal.com
Ну да, но в советское время нигилизм достиг апогея. Требовалось признавать превосходство советских ценностей над общечеловеческими. кстати, нигилизм или софистика?
Леина привела в пример промывки мозгов с 3-летнего возраста.
Помню поразили воспоминания: "маму забрали (офицеры НКВД) а я смотрела на комнатный белый амариллис и мечтала подарить цветочки Сталину". ЕРебенку было лет 7. Может ли он нести ответственность в этом возрасте за такие мысли?

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios