scholast: (sugittarius1)
[personal profile] scholast
Считается, что дарвинова теория объясняет, почему получилась эволюция видов. Мне же этот тезис представляется по меньшей мере странным. Действительно, вероятность случайной мутации принести вред много выше вероятности принести пользу. По той же самой причине, по какой случайное изменение букв в тексте почти наверняка окажется деградацией текста, и крайне маловероятно появление таким образом нового смысла. Отношение этих вероятностей, вреда и пользы для жизни, при всей неопределенности - какое-то гигантское, космическое число. По этой причине, популяция успеет миллион раз исчезнуть от деградации, прежде чем в ней могла бы появиться хоть одна позитивная мутация. По моему, именно таков должен быть непосредственный вывод из дарвиновой теории.

Возможным возражением такому выводу могло бы быть допущение того, что вредные мутации достаточно редки, так что деградировавшие особи эффективно вычищаются отбором, и популяция остается неизменной, благополучно дожидаясь счастливого момента уже сверх-редкой полезной мутации. Положим, что так - хотя это и весьма сильное и никак не обоснованное допущение. Положим все-таки, что жизнь так тонко настроена, что на одно поколение приходится не более нескольких процентов вредных мутаций, благополучно вычищаемых отбором. Пусть вероятность вредной мутации ~ 0.1 на поколение или меньше. Но тогда какова же вероятность полезной мутации? Чтобы видообразование могло произойти, скажем, за 10 миллионов лет, при 10 годах смены поколений, полезная мутация должна составлять по порядку величины не менее одной миллионной на поколение. То есть, по отношению к вредной мутации, вероятность полезной должна быть не менее одной стотысячной. Но все рассуждения об оценках этого отношения приводят к числам, на много-много порядков меньшим, ибо положительная мутация требует высокого согласования большого числа независимых случайных мутаций. Так что, и эта попытка объяснения не проходит, и выводом дарвиновой теории остается-таки никак не эволюция, а деградация и исчезновение жизни. Наблюдаемая же эволюция должна, следовательно, объясняться иначе.        

Date: 2013-09-05 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Видите ли, тут вот в чем дело... Что подразумевать под креационизмом? Если саму - чисто теоретическую - неисключаемость эволюции по неким лекалам или под неким контролем Творца - да, это можно отделить от науки и верить в это, при желании. Проблема в том, что креационистов - много сортов: многие придерживаются "жесткого" варианта, исключающего какую-либо эволюцию, иные рассуждают примерно так, что микроэволюция существует, да, а макроэволюция - уже невозможна, ну и тому подобное. Поэтому большинству ученых легче отвергнуть любой креационизм скопом, не задумываясь над оттенками. В этом как раз виноваты современные креационисты. Сам Дарвин получил богословское образование, был хорошо знаком с аргументацией научного (тогда креационизм был научным!) креационизма, и ему стоило немалых трудов отвергнуть эти доводы. Сегодня в большинстве случаев они вызывают смех.
Но вот, при желании, можете использовать интересные факты и их использовать в беседах с биологами - это будет для них полезной разминкой для мозгов. Например, вот:
http://www.the-scientist.com//?articles.view/articleNo/37350/title/Surprising-Similarities-in-Divergent-Genomes/
очень милое отсутствие случайности!

Date: 2013-09-05 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Креационизм отвергнут автром вики-цитаты скопом и безоговорочно "science of course rejects creationism". Что и демонстрирует сектантский, а не научный, характер высказывания, да и всей статьи основанной именно на таком подходе. Легче это или тяжелее, кто в чем виноват, кому от чего смешно - к делу различения сектантства от науки не относится.

Date: 2013-09-05 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Как хотите - я вам дал ссылку, а вы уж делайте какие угодно выводы. Я, например, нисколько не расстроюсь, если какие-то эволюционные воззрения окажутся ошибочными - это не вопрос веры. Чувствуете разницу?

Date: 2013-09-05 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Речь не о том, кто расстроится, а кто нет, кому нравится поп а кому попова дочка. Речь о различении науки от сектантства под маской науки, о различении глобальной подмены. Если различаете подмену - значит нет спора.

Date: 2013-09-05 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Я почему-то совершенно не беспокоюсь относительно сектанства в науке. Людям свойственно ошибаться, ученым - тем более, так как задачи у них довольно сложные. Рано или поздно все встает на свои места.
Это для конфессий сектанство - проблема, так как приводит к расколам и уменьшению паствы.

Date: 2013-09-05 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Сектантство под маской науки есть прежде всего подмена, то есть обман или самообман. Ложь, а тем более в столь глобальном масштабе, не может быть безопасной. Хорошо известным примером сектантства под маской науки является марксизм со своим "научным атеизмом". Полагаю, не надо объяснять последствия этой подмены, которая тоже могла казаться безопасной - до поры до времени.

Date: 2013-09-05 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так это относится уже не к науке, а к политике - когда атеизм становится на самом деле насаждаемой религией.

В то же время явное большинство ученых - атеисты или агностики, так как не видят убедительных аргументов необходимости бога или каких-либо потусторонних сил. А Вы можете называть сектантами любых людей, взгляды которых не нравятся.

Date: 2013-09-05 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Насаждению атеистической религии предшествовала подмена науки сектантством. Если вероучитель не прячется за маску науки, а выступает именно как религиозный проповедник - здесь нет лжи, такой лжи во всяком случае. Проповедь может быть честной, а может быть лживой. Атеизм, выступающий от лица науки, есть ложь, и ложь весьма опасная, как это уже было продемонстрировано. Лживая атеистическая пропаганда искажает картину мира именно как ложь, а не как атеизм - вот ее главное зло, и это большое зло.

Date: 2013-09-05 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Не чувствую, что понимаю Вас. Мне кажется, что Вам просто хочется кого-то обличить, заклеймить за ложь. Но кого Вы имеете в виду конкретно?

Date: 2013-09-05 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Как это кого? Разумеется, всех, кто осуществляет подмену, сознательно или нет, о которой я уже столько сказал. Всех, кто разносит лживое учение будто "science, of course, rejects creationism". У этого движения есть свои известные генералы, много офицеров, и массы солдат.

Date: 2013-09-05 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
О, бедный креационизм... В некотором смысле, да, современная наука его отрицает, science, of course, rejects creationism - такое утверждение нельзя считать ложью. Поскольку современный креационизм ненаучен.

Date: 2013-09-05 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Вы пошли по кругу. Что ж, тогда Вам опять сюда: http://scholast.livejournal.com/40026.html?thread=276826#t276826

Date: 2013-09-06 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так и мне придется Вам все повторить. Креационисткие аргументы не являются предметом современной науки. Поэтому Ваши слова: "Всех, кто разносит лживое учение будто "science, of course, rejects creationism". " - это просто какое-то бессмысленное обвинение людей в лживости.
Видите ли, креационисткие взгляды высказываются многими, весьма уважаемыми, учеными. Я к этому отношусь спокойно. Например, новый президент РАН Фортов, тоже физик. Я не берусь рассуждать о космогонии, однако относительно Жизни рассуждения креационистов-физиков (очень умных людей!) обнаруживают непонимание довольно простых вещей. Это вполне естественно, каждый человек хорош в своей области.
Креационизм не имеет научных аргументов. Поэтому "science, of course, rejects creationism" - абсолютно истинное утверждение, если при этом имеется в виду современная биология.

Date: 2013-09-06 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
http://scholast.livejournal.com/40026.html?thread=279898#t279898

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios