scholast: (philosopher lighting)
[personal profile] scholast
К. Еськов берется утверждать: "лет 20-30 назад подобное [ явное одобрение фальсификации - АБ] поведение рецензентов Science (да и всех прочих персонажей описываемых историй) было абсолютно непредставимо. И то, что нынешнее научное сообщество находит подобный modus operandi – ну, не похвальным, конечно, но, в общем-то, извинительным, пугает куда сильнее, чем заметный рост прямого «научного криминала», вроде фальсификации экспериментальных данных или плагиата".

От этого "факта" он и танцует. А имеет ли место сей факт? Ничего, кроме голословной декларации у Еськова нет, нет и в ссылках. Лично мне в этот "факт" не очень-то верится. Да, случаются нарушения научной этики - и они становятся событиями. Как выражается Ю. Л. Латынина, "если собака укусила человека, это не новость; а вот если человек укусит собаку - то это будет новостью ". Этика же науки стоит не на какой-то чудом сохранившейся средневековой матрице (а почему не античной, кстати?), а на гораздо более глубоких вещах - прежде всего на жажде познания мира как он есть сам по себе, жажде истины. Наука возникала и развивалась там, где расширялось пространство личной свободы. Где можно было высказать необычную мысль, не рискуя при этом головой - ни перед правителями, ни перед народом. И тогда в этом пространстве рождалось новое знание. Именно так исторически и было. Наука расцветала там же, где расширялась свобода - у эллинов, в Италии и Голландии Возрождения, в Англии Нового Времени. И деградировала там, где свобода заканчивалась. В Римской империи, Византии, Италии Контрреформации. В нацистской Германии. В СССР - где она оставалась лишь в дозволенном ей бомбообразующем пространстве физики и математики. ? Есть ли угрозы европейским свободам? - вот, по-моему, адекватная постановка вопроса об угрозе науке у нее дома. Думаю, такие опасности есть, только это другая тема. Вопрос же о науке в России - уже третья тема.

Date: 2010-11-14 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] iz-chicago.livejournal.com
В науке воровство и жульничество процветали всегда. Алхимия, филосовский камень, астрология, ведь это основное, чем наука занималась... Позже Y< N и Z лучи, холодный термояд, масса нейтрино около 30 эВ (ИТЭФ) и пр. и др. Так что выделять наше время несправедливо.

И воровства было немеренно. Вспомним битву Ньютона и Ляйбница, все эти газовые законы, теоремы матанализа далее эффект Рамана, спираль ДНК, которую четко сформулировала Дороти Ходжкинс, и, опять-таки, пр. и др.

Так что палеонтолог как-то не по-палеонтологически решил, что это в истории впервые.

И не впервые жуликоватые ученые греют руки на глобальных катаклизмах и невежестве госслужащих. Ведь древнеегипетские жрецы использовали астрономические знания для укрепления своей власти, а до них всякие шаманы, знахари, колдуны...

Другое дело, что сейчас все это полностью на виду. К тому же, число научных работников выросло неимоверно. даже в 20е-30е годы было легко собрать ВСЕХ специалистов по ядерной физике, или физике твердого тела. А попробуй сейчас! И вот эта массовость, столь хорошо знакомая нам по СССР ( 200-400 человек на одном курсе одного физфака в одном университете!), привнесла черты обычного оффисного бизнеса. Бюрократия, нескончаемая волна ненужных бумаг, заседаний, отчетов, за которыми уже саму науку и не разглядеть зачастую. Что, в свою очередь, создает благоприятную среду для жуликов :-((

Но при всех указанных недостатках, фундаментальная наука в свободном обществе имеет все шансы выжить. не в последнюю очередь потому, что вложения в нее - самый выгодный бизне... интегрально. где-нибудь, что-нибудь, пошло "в народ" и окупило с лихвой ВСЕ.

За что и выпьем.

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios