scholast: (Socrat and Muse)
[personal profile] scholast
Одним из вечных шедевров философии является платоновская "Апология Сократа". Текст представляет собой речь Сократа перед афинским судом, которому предстоит решить, достоин ли Сократ смерти за свое вольнодумство. Речь философа поражает своей исключительной свободой. "Апология" задала на все последующие времена - как можно быть свободным перед теми, кто взвешивает - жить тебе или умереть. "В самом деле, если вы меня убьете, афиняне, то вам нелегко будет найти еще такого человека, который, смешно сказать, приставлен к городу как овод к лошади, большой и благородной, но обленившейся от тучности, и нуждающейся в том, чтобы ее подгоняли". Перекликается с "Апологией" разговор Иисуса с Пилатом - и в иоанновом Евангелии, и в булгаковском видении. "Беда в том - продолжал никем не останавливаемый связанный - что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку." В этой свободе нет и тени надрыва, нет ни вражды к преследователям, ни обиды, она пронизана спокойствием и мудростью. Такая свобода невозможна, если все самое главное для тебя - в этом мире. Уже для Сократа царство его было "не от мира сего" - отсюда та смесь легкой иронии и отеческой заботы в адрес судей, которыми дышит его речь. Сократ дал урок свободы, и он работает с тех пор, этот великий урок - через многие века, цивилизации, культуры. Он продолжает работать и сейчас.

Date: 2010-11-07 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-chicago.livejournal.com
Грустная, хоть и верная аналогия. Особенно, если учесть, что большинство афинян/россиян не сочувствуют, мягко говоря, подсудимому... И что еще печальнее, не видят от свободы никакой пользы. Как от геометрии :-)

о грусти и веселье

Date: 2010-11-07 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Классический силлогизм: Человек смертен. Сократ - человек. Следовательно, Сократ смертен. Это может быть грустно. Однако Сократ смотрел на дело иначе. "Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте."

Date: 2010-11-08 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] iz-chicago.livejournal.com
Еще один пример булевой алгебры: Только у слонов и китов детеныши весят больше 70 кг. Президент весит 80 кг. Значит его мама - либо слониха, либо китиха.

Ты вот лучше ответь, необходима ли вера в нечто сверхмогущественное, чтобы вот так отстаивать истину? "раз Бога нет, значит все позволено?!" Ведь человек смертен, внезапно смертен. (я не буду каждый раз ставить кавычки, чтобы не оскорблять тебя подозрением, что ты не узнаешь цитаты :-))

вот так отстаивать истину

Date: 2010-11-08 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Примеров, чтобы какой безбожник "вот так отстаивал истину" мне неизвестно, сударь. Ни в жизни, ни в литературе. И представить я себе такого не могу. Да ведь и тебе это известно - это же почти банальность. Так что и ответ мой не нужен - ты и сам его знаешь.
From: [identity profile] iz-chicago.livejournal.com
Т.е. вера в Бога+ вера в Его совершенство+ определение совершенства как справедливости и свободы, только это делает человека свободным по-настоящему? Поскольку он знает, что не пропадет после смерти, а приидет в Царствие небесное? Но тогда можно предположить, что и вся смелость именно от этого. Несколько унизительно и для Сократа, и для Ходорковского. Мне кажеться, что вера в свою правоту как смысл жизни может быть важнее веры в Бога. Или можно определить Бога как то, что ощущаешь самым важным в жизни...
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Предполагать можно разное. Я всего лишь обратил внимание на факты. Попробуй спроецировать предложенное тобой понимание на рассматриваемую ситуацию. Можно ли, по-твоему, с этим пониманием "вот так отстаивать истину"?

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios