scholast: (clio)
[personal profile] scholast
Без преувеличения, Россия - страна чудес. Самое потрясающее из них - превращение большой тьмутаракани 18 века в великую европейскую культуру конца 19 века. Татьяне Лариной, как известно, нечего было читать на родном языке. В ее время только зарождалась и русская литература, и философия, и живопись, и музыка, и театр, и наука, и образование, университеты и все-все-все. Конец 18 века - Большой Взрыв русской культуры, рождение ее Вселенной. Рождение Вселенной - великая тайна, но все же чем-то и обусловленная. Ведь у нее есть авторы, и это не только гении искусств и наук - это также авторы и переводчики учебников и книг вообще, издатели и организаторы библиотек, организаторы университетов и учителя - и вообще все многочисленные подвижники и герои бурно становящейся культуры. Откуда они взялись в достаточно большом числе, и почему их не было ранее? Почему Россия оставалсь белым пятном на культурной карте Европы, в то время как ведущие европейские страны уже насчитывали века динамичного развития?

Дело в том, что героем и творцом не может быть раб. А свободное сословие появилось в России только во второй половине 18 века, в царствование Екатерины Великой. Это сословие, рожденное духом и буквой екатерининского правления, и дало подлинных творцов России. 

История наша - это не только костоломные и дикие правления при безмолвствующем, а то и безумно рукоплещущем народе. Нет, у нас есть не только этот ужас и тьма, у нас есть и свое большое чудо - чудо возникновения России как крупной европейской культуры. Либеральные реформы великой государыни дали ход мощным творческим силам нашего народа. Ответом явился золотой век русской культуры. Серебряный век был плодом реформ Александра Освободителя. Двадцатый же век был веком тоталитарной реакции, гибели уже поистине великой страны.

Пытаясь понять истоки этой катастрофы, нередко говорят о вековечном рабстве русского народа. Я тоже так думаю, и об этом писал. И все же рабство не есть вся правда, и не есть окончательная правда. Русская культура, на равных вошедшая в семью первых европейских культур, была создана всего за сто лет - создана на пути свободы, как главное дело нашей  свободы. Но культура - это не только искусства и науки, это и государство. Государство же наше, т. н. 'вертикаль власти', есть ни что иное, как азиатская деспотия допотопных времен, и притом окончательно прогнившая. То что предстоит сделать - построить государство, открывающее простор творчеству. Помня о чуде нашей культуры, а также об информационном объединении человечества и все ускоряющемся беге времени, можно надеяться, что эта задача будет решена в исторически короткие сроки. 

Date: 2012-02-03 09:11 am (UTC)
From: (Anonymous)
МОЯ ПОЗИЦИЯ 4 ФЕВРАЛЯ. Она очень проста: ЭТО ПОЗИЦИЯ МОЕГО ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА, КАК ЧЕЛОВЕКА-ГРАЖДАНИНА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ И ПОЗИЦИЯ ХРИСТИАНИНА. Если выразить это одним словом, то это слово – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ибо Ахиллесова пята истории России и русского самосознания, - это проблема Ответственности.
Ближе всего на свете, для меня Бог и Его Царство Небесное, но и мое земное Отечество, призывает меня к ответственности не меньшего порядка. «В сердце человека Божия борются два образа – Любовь к Царству Небесному и его земному Отечеству» - эти слова Блаженного Августина, всегда сопровождают нас в нашем земном пути. А еще слова Ивана Ильина о князе Александре Невском: «Взявший в руки меч – не праведен, но – прав». Вот видимо и мне завтра или сегодня (да уже!) суждено быть, пусть и не праведным, но, надеюсь, правым. Во всяком случае – ответственным. При этом знаю, что молитвенная ответственность не меньше, а подчас и больше. Если конечно это настоящая молитва, а не игра в уход «от». Культура Европы формировалась христианским мировоззрением, в котором «вера неотделима от дел». Европейские институты – это плод веры христиан. Россия, все-таки если даже она и Евро-Азия, все-таки тяготеет к Европе. Мы последние из славян, кто еще не решил вопрос своего притяжения.
Мне очень хочется, что бы Россия развивалась нормальным путем и что бы… вот тогда-то я буду только молиться, только выбирать высокое, чистое, идеальное, писать стихи и духовные книги. ХОТЯ Я ДАВНО УЖЕ ВЫБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ ВЫСОКОЕ.
Я ВЫХОЖУ НА ПЛОЩАДЬ. КАК ХРИСТИАНИН И КАК ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Всего лишь.

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios