scholast: (Descartes)
[personal profile] scholast
Иногда я задаю коллегам странные вопросы. Например, вот такие:

Представьте себе, что на Землю прилетел космический корабль с инопланетянином. Пришелец ведет себя весьма дружелюбно, с удовольствием общается, спрашивает и отвечает на вопросы, языкового барьера вообще никакого нет. Как вы думаете, существует ли какой-то способ определить - есть у него сознание или нет? Сознательное это существо, или робот, напичканный всеми возможными алгоритмами? Каким мог бы быть хотя бы путь к ответу?

На этот вопрос я почти всегда сразу же слышу встречное требование - а ты вначале определи, что такое сознание, а потом спрашивай. Это требование, при его практической повсеместности, есть уже диагностика среды.  Выходит, понятие 'сознания' часто утрачено. Сознание стало неизвестно чем, о чем без дальнейшего определения и разговаривать нельзя.

Декарта справедливо считают одним из отцов науки. Сознание Декартом утверждалось, как наивысшая достоверность - более надежная, чем даже существование своего тела. Ровно в этом смысл знаменитого декартова "cogito ergo sum". Именно факт сознания, знания о том, что я есть, непосредственная и предельная очевидность этого факта, было положено Декартом в основу его философии. Действительно, что может быть ближе к субъекту, чем мысль о своем собственном существовании, именно этой мыслью и подтверждаемом? И вот с течением времени произошла интересная вещь - самая достоверная, ясная и отчетливая сущность перестала таковой быть, как таковая утратилась, стала неизвестно чем. Произошла утрата понятия сознания. Кстати сказать, первичность субъекта заложена даже на уровне этимологии. Русской калькой латинского 'субъекта' является 'подлежащее' - база, исходный пункт всякого наблюдения.   

И здесь возникает вот какой вопрос. До какой степени утрата понятия сознания означает утрату сознания вообще? Ведь сознание - это не звезды над головой, которые сияют независимо от нашего понятия о них. Ведь даже существование тела зависит от знаний человека о своем теле. При отсутствии знаний тело, скорее всего, перестанет существовать раньше, чем при имеющихся знаниях. Если на вопрос о том, что такое "Я" человек дает "совершенно очевидный" ответ, указывая на свое тело, если никакое другое "Я" ему неизвестно - разве это не означает, что он себя не знает, что со-знание у таких людей действительно потеряно?  

Какой бы вывод сделал отец науки, явись он вдруг среди моих коллег? Не решил ли бы он, что его детище попало в руки весьма умелых, но лишенных сознания пришельцев, неизвестно как и когда захвативших ее храмы?  

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios