Date: 2016-03-09 04:40 am (UTC)
Разумеется. Во всех физических процессах энтропия в целом возрастает. Что не противоречит возможности образования пригожинских диссипативных структур, полностью подчиненных законам физики. Может ли жизнь оказаться одной из таких структур? В статье я привел аргументы, почему такая гипотеза неприемлема. Вот еще несколько моих комментов из дискуссии с другом и коллегой Алексеем Цвеликом:

"Там, где физические процессы приводят к некоторому усложнению, можно показать, что мера хаоса все-таки нарастает, Второе Начало не нарушается: например, образование нейтронной звезды с некоторой структурой компенсируется радиацией. Нет физических процессов, где это было бы не так, где вопрос о Втором Начале был бы подвешен. А вот для биологических систем о справедливости Второго Начала, строго говоря, сказать ничего нельзя: понятие энтропии, как оно сформулировано, к ним неизвестно как применить. А нестрого говоря, возникновение и эволюция жизни есть выдающийся рост порядка и сложности. Утверждение о том, что за этим видимым ростом порядка скрывается рост энтропии или какой иной меры хаоса, абсолютно голословно и противоречит здравому смыслу. Оно есть ничто иное, как известная мантра: сейчас это выглядит противоречием физике, но наука будущего покажет, что это не так. Ну, эту мантру слышали стопятьсот раз. "Наука будущего"—это такой демон-избавитель редукционизма."

"Есть громадный скачок уровня сложности от неживого к живому. Как ни считай, там будет много не порядков величин даже, а порядков порядков. Космических масштабов разрыв, к тому же изрядно возрастающий после своего возникновения. Есть совершенно иной способ существования живого, чем неживого, от размножения до эволюции. И есть плавный переход жизни в мысль. Все это важнейшие свойства живого, которые никак не совместимы с редукционистской картиной."

""что принципиально нового, кроме ее сложности, содержит в себе клетка? " Алеша, ответ—два аргумента статьи. Да, если смотреть на клетку в ее излированности, в отрыве от ее удивительного возникновения и не менее удивительной эволюционной судьбы, то самое главное оказывается сокрытым, и она вполне может казаться такой машинкой на органике, как-то собравшейся. Мои аргументы требуют выйти из этой ограниченной позиции, дорогой. Клетка—основа и часть древа жизни, таинственно появившегося, выросшего и неуловимо переходящего в древо мысли. Разрыв в уровнях сложности живого и неживого—много порядков величин. Более того, живое, появившись, не распалось, а стало и далее наращивать сложность, и без того уже невероятную. И на определенном этапе стало увенчиваться мыслью, непрерывно появлявшейся. Все это упускается из виду, когда смотрят на одну-единственную клетку, забывая о ее контексте. А не надо забывать."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios