Date: 2014-12-08 10:42 pm (UTC)
""существующими" их делают именно теории и априорные представления - культурно обусловленные."
- если вода станет слишком холодной, то начнет замерзать, а если слишком нагреется, то закипит. Это произойдет независимо ни от каких теорий и представлений. Просто повесьте котел над костром (или поставьте чайник на огонь) - и увидите. Вы можете принадлежать к любой культуре и верить/не_верить во что угодно - но Ваш чайник закипит. Это объективная причинно-следственная связь - и на понимании и использовании таких связей построены все науки и все человеческие изобретения. Вы можете, например, не знать принцип действия сотовой связи, но пользоваться мобильным телефоном. (простите, что пишу очевидные вещи: их нужно проговорить, чтобы быть уверенными, что мы понимаем их одинаково.)
Непостижимость для "простого человека" современной науки не превращает науку в магию - хотя высшие её достижения выглядят именно так. Важно, что верно и обратное: ни на чём, кроме реально существующих объективных причинно-следственных связей, не может быть построена достоверная наука и работающая технология.
(Я работаю программистом; в объяснение нетривиальных сбоев программы иногда говорю, что "у этих клиентов плохая карма". Но это прежде всего шутка; хотя, конечно, есть некоторые корреляции между способностью поддерживать работу программно-аппаратных комплексов и "общей культурой" организации. Но устранять сбои я всё-таки стараюсь не святой водой и молитвами, а анализом реальных причин сбоя.)

"Не замечаете ли противоречия между "рассмотренные только как" и "сами по себе"?"
- говоря о каком-то явлении, мы всегда, во-первых, говорим о том, каким мы его видим, и во-вторых, имеем в виду какой-то контекст. Чтобы получить максимально объективные утверждения, мы должны максимально абстрагироваться и от "культурного контекста", и от своих личных особенностей (какие бы ни были). В идеале это и будут "только факты в окружении причинно-следственных связей".
Может быть, в моём примере и многовато антропоморфизма: может быть, нет ничего трагического в смене времен года и в увядании и умирании живого по окончании биологического срока: мы ведь не знаем, что чувствуют растения и животные. Но животные точно способны чувствовать физическую боль, и наверняка больные, раненые, старые и слабеющие животные так же страдают, как люди. Страдание - объективно.

"С нашей же, человеков, стороны, требуется умение под дар этот "руки подставить""
- как я могу "подставить руки", если не верю в существование этого дара? Я не могу поверить в то, во что я не верю, просто "по собственному желанию". У меня и желания такого возникнуть не может: я знаю, что должна во всём искать реально действующие причинно-следственные связи, и моё лирическое восприятие ситуации - моё личное дело, и не должно застить мне глаза - никогда.
(Кстати, например, в Книге Иова также объясняется, что причинность может выглядеть иначе, чем мы привыкли: праведник вместо награды получает страдания, а вызвав Бога на суд и "проиграв иск"(точнее, отказавшись), наоборот, получает награду. Можно сказать, что в вере невозможна достоверность "на уровне закипающего чайника".
Интересно, что, как правило, мало-мальски серьёзный разговор о Боге обращается к Книге Иова; и интересно, что понимания этой Книги очень разнообразны. Но я не знаю, интересно ли Вам, как что-либо понимают другие, если у Вас есть собственное понимание.)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios