Научное мировоззрение,
Jan. 15th, 2013 12:24 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
называемое часто "материализмом", есть недомыслие, навязываемое духом времени. Сословная метафизическая слепота наукоидов состоит в том, что им особенно сложно это недомыслие преодолеть; оно - их профессиональное отупение, вроде грубости руки молотобойца. Бубер назвал эту слепоту "затмением Бога" - весьма точно, по-моему. Живой Бог затмевается космическим Логосом. Это затмение было провозглашено Спинозой более трех веков тому назад, и слово его оказалось вещим. Согласно материализму, мир и человек есть машины, чьи моторы и шестеренки движутся по некоторым правилам. Именно так смотрит на мир наука - таков ее особый, специальный угол зрения. Задача науки - эти правила разглядеть и сформулировать везде, где только возможно. Научное познание требует и живет дерзновенной верой в свою безграничность. Материалисты - застрявшие в углу зрения науки, вросшие в него, ничего помимо этого угла и не знающие. Материалист стремится мыслить в парадигме науки, но не способен рассмотреть саму науку как один из аспектов мироздания, ибо научно о науке мыслить невозможно. Чтобы мыслить о науке надо выйти за ее пределы, увидеть ее границы внутри большего, чем наука. Но выйти из научного модуса познания материалисту некуда - он запер себя там и самоослепил для надежности. Тот факт, что человек, якобы биоробот, вдруг вышел на рассмотрение мира в космическом размахе 45 порядков величин - как-то нимало не смущает материалистов. Спросишь - а как такое возможно автомату - вдруг самостоятельно расширить свой обзор до 45 порядков? И ответят тебе преспокойно - ну, придет время, наука объяснит и это. Да откуда же у биоробота берется такая странная способность - открывать новое, да еще в таком масштабе? А ничего, мол, не волнуйся: придет время - наука все это объяснит.
Такая вера: человек есть автомат, а потому возможности науки безграничны. Уникальной чертой этого абсурда является неотъемлемая догма о собственной рациональности.
Такая вера: человек есть автомат, а потому возможности науки безграничны. Уникальной чертой этого абсурда является неотъемлемая догма о собственной рациональности.