scholast: (чаша причастия)
[personal profile] scholast
Платон называл философию подготовкой к смерти. Также и средневековая мысль настаивала на необходимости памяти о смерти - "memento mori". В современной культуре, однако, доминирует строго противоположная заповедь - забудь о смерти. Современность захвачена посюсторонними сущностями, утверждая их достаточность для "нормальной жизни". Потустороннее отвергается как ненужное, весьма неопределенное, сбивающее с толку и мешающее правильным посюсторонним целям. Не то что Платон с Отцами Церкви, но и Кант, объявивший темы "Бога, свободы и бессмертия" наиглавнейшими темами философии - выглядят совершенно архаическими реликтами. Современный человек как-то незаметно для себя уверовал, что темы Бога и смерти вне обсуждения, тут не о чем и незачем говорить. Когда же приходит смерть, то человек испытывает двойной удар - житейский и метафизический: горе расставания и удар по мировоззрению. Смерть, о которой он так старался забыть, явилась без спроса и дозволения. И тут выясняется, что сказать на явление смерти нечего, кроме скудных формул, типа "все там будем" или "земля пухом". Неспособность преодолеть смерть, найти в ней источник силы, а не подавления, обнаруживает нищету "позитивной" философии, прячущей от смерти голову в песок. Человек прячется от смерти - ибо без Бога смерть есть отрицание всех смыслов. Но почему же человек прячется от Бога? По-видимому, потому как не готов к встрече, ужас его охватывает при одной мысли от такой реальности. И не готов, и готовиться не может. Только и остается, что зажмуриться. 

Всю жизнь человек может так жмуриться и забываться - не только в житейской суете, в погоне за наслаждениями, в работе, в позитивном мировоззрении, но и в искусстве, науке, церковной обрядовости,  в исполнении долга - и в чем только не умудряется человек спрятаться. Человек прячется, и Бог позволяет ему это. Времени у Бога достаточно - Он подождет, пока человек сам придет и постучит в двери, с надеждой, что Отец Небесный ждет и рад ему. Время стирает все - но у Отца не пропадает ничего доброго, и все дети Его возвращаются в отчий дом, полный благодати творчества и любви. 

А пока человек здесь, пока не готов выйти к Богу - Бог сам выходит к человеку. Оберегая нашу свободу, Он делает это инкогнито. Вот, например, однажды Он родился в совершенно человеческом облике: в глухой провинции, в хлеву, лежал себе младенец, мирно спал в кормушке для скота... 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios