scholast: (sugittarius1)
[personal profile] scholast
Ницше был прав, когда указывал на хамство лозунга - "Ni Dieu ni maître!" - "Ни Бога, ни господина!". Духовный переворот нигилизма, о котором говорил Ницше, выразился и в том что человек перевел Бога в свою собственность, как-то решил, что он обладает всей полнотой прав в отношении Бога. Как будто действительно "Бог умер", и с Его останками можно обойтись по своему разумению. Что тут оказалось совершенно потерянным - всякий смысл благочестия, и всякая способность к нему. То есть, установилось хамское отношение к Богу. Иван Карамазов, чьим "возвращенным билетом" принято восхищаться, был ведь хамом и недоучкой. До его полуобразованного ума не доходило, что прежде чем решиться на протест Господу, надо хотя бы дать себе труд прочитать и крепко обдумать Книгу, через которую Господь себя открывает. О "Книге Иова", например, имеющей наипрямейшее отношение к его протесту, Иван даже и понятия не имеет. Нет, Книгу нам читать необязательно, мы и так все знаем - сейчас список гневных претензий подготовим. Немного времени прошло, чтобы "благородное" хамство Ивана перешло в оргию хамства революции. Теперь же, на развалинах, мы имеем в основном некое болото хамства - то же самое, но без былой энергетики. Единственное место, где все еще, силой векового консерватизма, как-то худо-бедно сохраняется это напоминание о дистанции - есть храм.

Это в России. В Европе же нигилизм не имел такого взрывного последствия, но это не значит, что его ядовитые плоды здесь не сыграли своей роли. Сыграли, и весьма существенно. Идея личной свободы, сопряженная с личной ответственностью перед Богом, была благородна именно в силу этой связи. Когда она эту связь потеряла, она мутировала в серию дурных инкарнаций. Всякий получил право требовать "достойной жизни", не озабочиваясь более никакими условиями для этого. Старый либерализм laissez faire был уничтожен, воникли всевозможные социализмы: интернациональный, национальный, демократический. Ни Бога, ни господина! Право на хорошую жизнь всем и каждому! Замечательные лозунги, любезные лени и безответственности. Как следствие - рост нового пролетариата, бюрократии, стагнация. Все меньше возможностей делать дело, которое только и обеспечивает растущие "справедливые требования народа". Бюджетный кризис Греции и других - только первые звоночки. Европа бодро идет к новым потрясениям. 

Америка выглядит много лучше. И неудивительно - именно в Америке наиболее сильна вера, и, соответственно, не так силен социализм. Но и в Америке нарастают проблемы нового пролетариата. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios