scholast: (sugittarius1)
[personal profile] scholast
Один мой друг заметил, что в моих словах нередко присутствует некое презрительное отношение к неверию (атеизму и агностицизму) - как к неполноценности. Пожалуй, это интересное наблюдение, относительно которого стоит открыто высказаться. 

Думаю, что в этом наблюдении отразилась правда, но искаженно отразилась.
Есть выдающиеся агностики, чьи труды вызывают мое глубочайшее почтение. Поппер, например, или Хайек. Да и гениального автора "Антихриста" никак к верующим людям не отнесешь. Но что характерно для этих мыслителей? При всей абсолютной несхожести, их объединяет ощущение глубокой тайны, окружающей для них вопрос о бытии Бога. Их молчание о бытии Бога - а ведь и Ницше тоже молчал - являлось выражением благоговения перед невыразимостью этой тайны. Этот агностицизм мне много ближе, чем вера фанатиков и членов КПСС от христианства. Центральное здесь - именно благоговение перед тайной. Не думаю, что нельзя рассуждать о Боге, как чувствовал Поппер, или, как высказался молодой Витгенштейн - "О чем невозможно говорить, следует молчать".  Напротив - я убежден в том, что вера и разум находятся в отношении супружества, что их брак заключен Самим Творцом - но даже и в этом браке бывают конфликты. Конфликты же преодолеваются не молчанием, но стремлением к пониманию. Однако же, если чувство благоговения, ощущение священного, утрачено - то утрачен путь разума к вере.

Сказав о своем уважении к определенного рода агностицизму - скажу теперь, что к другому его роду я никакого уважения не питаю. Да, есть порочный разряд атеизма и агностицизма. А именно, соединеняющий глухоту к транцендентному с самоуверенностью в этих вопросах. Как у Маркса-Энгельса-Ленина, например, или проф. Доукинса. Как у тех, кому все равно. Как, к сожалению, у некоторых моих научных коллег. Глухота или невежество -  недостаток, но не обязательно порок. Все мы в большинстве вопросов невежественны, и ко многому глухи. Сократ знал лишь то, что ничего не знает. Также и уверенное вещание об истинах - не обязательно дурно, оно может быть весьма полезно в своем месте и свое время. Но вот когда глухота или безразличие к истине, или безграмотность соединяются с самоуверенностью - пиши пропало. Это уже порок. Да, вызывающий отвращение. За который стыдно, если вижу его у небезразличных мне людей.

Но не грешен ли я сам в этом отношении? Что ж, может быть. Если кто-то укажет мне на конкретное проявление такого греха - буду признателен.  
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:10 am
Powered by Dreamwidth Studios