scholast: (sugittarius1)
[personal profile] scholast
Читаю недавнюю статью экономиста Аузана "Бегство из колеи", в которой он размышляет о возможностях модернизации - и тошно становится, но не от "колеи", а от уважаемого проф. Аузана, представившего смесь наукообразных банальностей и дурно поставленных вопросов. Вот например, глубокомысленно сообщается о том, что важно, дабы закон действовал также и на правящую верхушку. Свежая, неожиданная мысль, надо сказать. Иначе как через продвинутые методики к такой и не выйдешь. И остальные наблюдения в таком же роде. А теперь образец вопроса:    

"Как добиться того, чтобы элиты договорились сами для себя про исполнение законов? Чтобы был коллективный контроль над средствами насилия, а не раздел влияния (эта спецслужба контролируется своим кругом влияния, а та — другим)? Чтобы общественные и коммерческие негосударственные организации переживали своих создателей? Непонятно."

А
мне тут непонятно одно - почему умный автор как бы не видит бессмысленности такой постановки вопросов? Вопросы ставятся так, будто общество - это какая то машина, которой надо правильно управлять водителю. Что водитель только и ждет правильных рецептов от научных мужей, что проблема тут в сложности объекта, недостаточно еще изученного. Ну еще понять кое-что (ученые работают!), и рецепт будет готов, заждавшийся оператор машины его и воплотит.  Как-то молчаливо пренебрегается тем обстоятельством, что страна находится во владении партии жуликов и воров. Оно, конечно, неудобно члену президентского совета по развитию, и разных других высокогосударственных институций хулить руку, с которой кормится. Так тогда и надо выбирать - либо говорить правду, либо оставаться на кремлевской службе. Не надо быть большим ученым, чтобы знать банальную вещь - страна движется вперед, когда обеспечены закон и свобода, и именно в той мере, в какой они обеспечены. Проблема же в том, что на сегодня в обществе нет силы, их обеспечивающей. А тогда - хоть завали страну научными методиками и формулами прогресса - силы этой от методик не прибавится, и дело не сдвинется ни на йоту. Проблема в этой силе. То есть, во-первых, во главе страны должны находиться люди, для которых дороги ценности права, обеспечивающего основные гражданские свободы. Во-вторых, и в обществе таких людей должно быть выше некой критической отметки - иначе любая, сколь угодно замечательная власть, провалится. Проблема - в качестве власти и качестве общества. Но что же могут с этим качеством поделать ученые экономисты? Наверное, немного. Но вот "жить не по лжи" хотя бы. Хотя бы не прикидываться дурачками и не писать статеек, втихую подразумевающих каких-то идеальных платоновских философов во главе государства.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios