May. 12th, 2013

scholast: (philosopher lighting)
Слово "пошлость" употребляли Гоголь и Чехов, его разъяснял Набоков, "poshlost" есть даже в английской википедии, а в русской, кстати, огрызок какой-то на этом месте. Наиболее подробно у Набокова - отмечается безвкусие, ханжество, напыщенность, низости всякого рода. На мой взгляд, все эти дефиниции - скольжение по поверхности: пошлость влечет все эти качества, но никакое из них пошлости не покрывает. Перечисление разных качеств говорит о том, что не ухвачено некое ядро, их объединяющее. Дерзну дать свое определение, которое, может быть, где-то и написано уже - не знаю.

Вот мое определение: пошлость есть глухота к священному, неспособность к благоговению, которое и есть переживание священного, запредельного человеку. У пошлого человека нет высот и бездн, он не знает священного ужаса и восторга, у него все земное, все меряется удовольствиями и неприятностями. Поэтому, когда он пытается изобразить нечто священное, приличествующее обстоятельствам, он невыносимо фальшив, он ханжа. Совершать низости - например, воздавать кесарю Богово - может и непошлый человек, но тогда он знает, что совершает грех, и мучим грехом. Пошляк же считает таковое в порядке вещей, а еще и пожалуй возведет себе в заслугу, как особый патриотизм. Пошлость может выражаться и в засилии иронии, в тотальности подмигиваний и похихикиваний, что даже и более органично для пошлости, чем ханжество. У Блока есть на эту тему замечательная статья "Ирония", 1908 года. В любви пошлость может выражаться как донжуанство - обольщение как вид спорта, при полной уверенности в правоте.

Пошлость - антоним благородства. Именно переживание священного возвышает человека, свидетельствуя о достоинстве его натуры, которой открывается высота святыни. Чувство собственного достоинства, о котором много стали говорить в последнее время, тем и отличается от своих фальшивых копий - напыщенности и гордыни: первое опирается на переживание святыни, на долг перед ней, последние же есть виды пошлости. Святыни могут быть и ложными, и тогда речь идет об идолопоклонстве, которое не есть пошлость. А вот когда падают всенародные идолы, долго изничтожавшие подлинные святыни, а потом опошлившиеся и рухнувшие - вот тогда наступает эпоха торжества пошлости. Подлинные святыни вырабатываются долгим историческим временем и соответственно требуют долгого же времени для восстановления. Сорная же трава пошлости прет на перегное идолов, как на дрожжах.

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios