Берега амазонки
Jun. 26th, 2011 10:44 pmА.П.
В науке парадокс рассматривается как знак неблагополучия, как то, чего быть не должно, что должно быть устранено. Такова "корпускулярная" парадигма научного познания, стремящегося к "ясности и отчетливости" (Декарт).
В контексте же искусства, философии, и жизни вообще - парадокс воплощает в себе динамическое единство противостоящих и дополняющих одно другое начал, переливающихся во взаимной игре, завораживающих ею, открывающий пространство вдохновения, творчества. Верно и обратное - красивая игра, как правило, содержит в своей сердцевине некий парадокс, некую соединяющуюся-разъединяющуюся пару несовместимых сущностей. Примеры таких парадоксальных, корпускулярно-волновых пар - сомнение и вера, логика и интуиция, кротость и господство, прямота и уклончивость, явь и сон, наука и поэзия, и многое другое.
Один из парадоксальнейших - а значит, и особенно одаренных, женский типов - тип амазонки. Самостоятельное, предприимчивое, отважное мужское начало характера амазонки традиционно находилось под угрозой подавления. Эта опасность в значительной степени преодолена в современной культуре. Более того - современная феминистская культура несет в себе противоположную опасность - однобокого культа амазонства, принижающего, искажающего женственное начало не только самих амазонок, но и женщин вообще. Волновое, женственное начало амазонки находится под угрозой подавления как со стороны господствующих феминистских векторов культуры, так и со стороны ее собственных мужских сторон характера. Опасность утраты женственности амазонкой обычно осознается гораздо реже, чем опасность подавления мужественных черт ее натуры. Женственность амазонки нуждается в спасении, которое может быть только творческим, активным и сознательным введением ее в парадоксальную игру, - именно в такого рода игре амазонский гений обретает себя, и сияет своей восхитительной красотой.