scholast: (Descartes)
[personal profile] scholast
Возвращаясь к вопросу о возможности увидеть сознание. Как справедливо заметил Андрей, я задавал классический вопрос Алана Тьюринга в одной из его варьируемых формулировок: 

Можно ли определить, обладает прилетевший инопланетянин сознанием, или нет? Предполагая, что инопланетянин прилетел с весьма развитой цивилизации, напичкан всеми мыслимыми алгоритмами и всеми нашими (и не нашими) базами данных, легко идет на контакт, и стремится доказать, что сознание у него есть. 

По этому вопросу у меня есть несколько соображений.
 
Первое соображение

Алгоритма, посредством которого можно было бы зарегистрировать отсутствие сознания такого пришельца, не существует. Поскольку любой мыслимый алгоритм уже заложен в память пришельца, и настроен на подтверждение сознания. Но поймать робота алгоритмически - это ведь и есть научно зарегистрировать отсутствие сознания. Действительно, всякая научная регистрация есть реализация некоего универсального метода посредством универсальных приборов, то есть именно алгоритм. Итак, научно зарегистрировать отсутствие сознания у достаточно мощного робота невозможно.

Второе соображение.

Сознание проявляет себя в мышлении - сомневающихся в этом отсылаю к маэстро сомнений Декарту. Но мысль не может быть зарегистрирована научно, то есть универсальным наблюдателем. Зарегистрировать мысль, отличить ее от пустого набора звуков или символов, от симуляции мысли, не-мысли - значит понять ее. Но универсальный слушатель, слушатель как таковой, мысль не понимает. Понимание есть всегда личный акт, никогда не гарантированный, часто недостижимый. И это есть простой опытный факт. Универсальный же слушатель может лишь сличить выданный ему набор звуков/символов с некой базой данных - и если услышанное им не попадает в эту базу, он ничего о нем сказать не может, не может сказать, есть в услышанном какой-то смысл, или это есть бессмыслица. Если попадает - тоже не может сказать, произошло ли независимое переоткрытие мысли, или лишь бездумное повторение известной фразы. Итак, научно зарегистрировать наличие сознания также невозможно.

 Третье соображение. 

Итак, научная регистрация как отсутствия, так и наличия сознания невозможна. Но может быть, можно зарегистрировать то или другое ненаучно? Ненаучно - значит, не алгоритмически, но уникальным личным актом мыслящего, творческого наблюдателя, без возможности доказательства этой регистрации другим мыслящим существам силой логики и фактов.
Предыдущее соображение подвело к следующей идее: сознание проявляет себя в понимании, в способности отличить мысль от не-мысли. Но тогда и надо дать инопланетянину список мыслей и список бессмыслиц, с просьбой различить, что есть что. Важно здесь вот что: идеи должны быть новыми, их должен придумать проверяющий, или кто-то для него. Иначе, по условию задачи, идея уже находится в списке робота, и его на ней не проверить. Тестовыми могут быть творения самого разного сорта: от теорем и экспериментальных наблюдений до произведений всех видов искусства: литературы, изобразительных искусств, музыки, театра. Вплоть до несерьезных: анекдотов, баек, карикатур и частушек - может быть, именно несерьезные жанры были бы особенно хороши в этом отношении. 
 
Таким образом, сознание научно ненаблюдаемо. Наблюдение возможно только как бездоказательный личный творческий акт. 
 
По-моему, сказанное здесь представляет собой общее решение проблемы Тьюринга.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:58 am
Powered by Dreamwidth Studios