Вера в разум и его культ
По предложению Алексея Цвелика, любезно пригласившего меня в "Сноб", поместил там свое эссе по истории и философии науки, бросающее вызов кое-каким благоглупостям об отношении веры и разума. Эссе собрано из трех больших постов, недавно здесь выставленных:
Парадоксальное величие разума - часть I
no subject
Я жил, забыл уж сколько тысяч лет,
Немало в жизни перевидел.
Не раз рождался я на свет,
Знавал победы, беды и обиды,
И, как умел, уразумел:
Конца у жизни нет.
Я жил, я был задолго до меня,
Свой путь осилил я не сразу.
Я дух и тело обронял,
Терял рассудок свой и разум,
Я жил да был, менялся сам,
И все вокруг менял.
Я себя другим не помню,
Я себя другим не знаю,
Только верится легко мне,
В то, что жил и до меня я,
В то, что был и до меня я.
Я был, я был, я был, я был, я был.
Я буду, буду, буду, буду.
Хоть все, что было, я забыл,
А то, что есть, родившись вновь, забуду,
Я быть назначен отрывным
Календарем судьбы.
Мне быть - и в старом быть и в молодом,
Во всех потомках понемножку.
С гармошкой быть и с долотом,
С бутылкою вина и с ложкой,
Мне жить да быть, и не тужить,
И после, и потом.
Жить я буду после смерти,
Жить я буду непременно.
Вы поверьте, вы поверьте,
Я приду себе на смену,
Сам себе приду на смену.
Я кадр в многосерийнейшем кино,
Снежинка в бешеной метели,
Те "я", что умерли давно,
И те "я", что родится не успели -
Все вместе - человечество,
Единое, одно.
(исполнение этой песенки сегодня в моем журнале, если интересно)
Может быть, это и есть какая-нибудь "социальная утопия", или "фашизм в тонких проявлениях". Не знаю. По-моему, есть разница - быть прутиком в связке-fascio, или быть человеком-среди-людей. Хотя бы потому, что прутик должен стремиться к одинаковости, к сходству с другини прутиками - а человек свободен и индивидуален.
Но связь с человечеством есть "на самом деле", а не только как "анестезия": наличие этой связи не зависит от нашего желания. Невозможно вычеркнуть себя из жизни и памяти людей, с которыми общаешься: даже если просто исчезнуть - останется пустое место, "дыра"; и останутся воспоминания.
И в этом смысле есть бессмертие - если, конечно, понимать текст песни метафорически, как вечную жизнь человечества, а не буквально, как утверждение реинкарнации.
Если непременно хочется именно "личного" бессмертия, сохранения собственной информационной сущности-"души" - можно над этим надстроить любые мировоззренческие системы, любой степени правдоподобия и (не)противоречивости. Но нужно учитывать, что все они принципиально гипотетичны.
"Смысл человеческой жизни заключается здесь в том, чтобы отстаивать достоинство идеала при сознании полной безнадежности осуществить его в жизни; подвиг состоит в том, чтобы героически погибать, защищая дело добра и правды, обреченное на гибель."
- "Самурай должен стремиться к смерти", а как же иначе.
Как ему, самураю, удастся примирить своё стремление к смерти - и неотменимую связь с человечеством?
Если он попытается изолировать себя от человечества - то как, перед кем, и главное - от кого он будет "защищать дело добра и правды"?
no subject
no subject
Мои комментарии в общем не требуют ответа; я лишь дополняю картину, привнося взгляд, по техническим причинам плохо представленный в основной дискуссии.
Кстати, по тем же причинам подобный взгляд невозможно найти у Канта. Как он может найти исток морали в общности человечества, с кем ему осознавать общность? С прислугой?
Человек, затративший немалые усилия на совершенствование в науках, вряд ли захочет осознать своё единство с малограмотным пролетарием. Только на том основании, что они принадлежат к одному человеческому сообществу? - Какие пустяки!
И тогда ему действительно останется либо признать принципиальную субъективность (а значит, равноправие...) всех этических систем - либо выстраивать и искать Абсолют, источник безусловного авторитета. То есть, например, Бога. Что Кант и делает, хоть и попытавшись сопротивляться - но деваться-то некуда.