scholast: (clio)
scholast ([personal profile] scholast) wrote2012-01-28 08:01 pm

Чудо России

Без преувеличения, Россия - страна чудес. Самое потрясающее из них - превращение большой тьмутаракани 18 века в великую европейскую культуру конца 19 века. Татьяне Лариной, как известно, нечего было читать на родном языке. В ее время только зарождалась и русская литература, и философия, и живопись, и музыка, и театр, и наука, и образование, университеты и все-все-все. Конец 18 века - Большой Взрыв русской культуры, рождение ее Вселенной. Рождение Вселенной - великая тайна, но все же чем-то и обусловленная. Ведь у нее есть авторы, и это не только гении искусств и наук - это также авторы и переводчики учебников и книг вообще, издатели и организаторы библиотек, организаторы университетов и учителя - и вообще все многочисленные подвижники и герои бурно становящейся культуры. Откуда они взялись в достаточно большом числе, и почему их не было ранее? Почему Россия оставалсь белым пятном на культурной карте Европы, в то время как ведущие европейские страны уже насчитывали века динамичного развития?

Дело в том, что героем и творцом не может быть раб. А свободное сословие появилось в России только во второй половине 18 века, в царствование Екатерины Великой. Это сословие, рожденное духом и буквой екатерининского правления, и дало подлинных творцов России. 

История наша - это не только костоломные и дикие правления при безмолвствующем, а то и безумно рукоплещущем народе. Нет, у нас есть не только этот ужас и тьма, у нас есть и свое большое чудо - чудо возникновения России как крупной европейской культуры. Либеральные реформы великой государыни дали ход мощным творческим силам нашего народа. Ответом явился золотой век русской культуры. Серебряный век был плодом реформ Александра Освободителя. Двадцатый же век был веком тоталитарной реакции, гибели уже поистине великой страны.

Пытаясь понять истоки этой катастрофы, нередко говорят о вековечном рабстве русского народа. Я тоже так думаю, и об этом писал. И все же рабство не есть вся правда, и не есть окончательная правда. Русская культура, на равных вошедшая в семью первых европейских культур, была создана всего за сто лет - создана на пути свободы, как главное дело нашей  свободы. Но культура - это не только искусства и науки, это и государство. Государство же наше, т. н. 'вертикаль власти', есть ни что иное, как азиатская деспотия допотопных времен, и притом окончательно прогнившая. То что предстоит сделать - построить государство, открывающее простор творчеству. Помня о чуде нашей культуры, а также об информационном объединении человечества и все ускоряющемся беге времени, можно надеяться, что эта задача будет решена в исторически короткие сроки. 

[identity profile] apothegm.myopenid.com (from livejournal.com) 2012-01-28 10:27 pm (UTC)(link)
Действительно больная точка русского сознания. Русскому человеку даже невозможно вообразить честного политика, как будто в нее идут только властожаждущие деньгогрёбы. Когда он смотрит на американских, и на европейских политических деятелей он видит именно то, через свои ложные линзы.

А что полит-наука есть предмет творчества, что европейский человек наравне рассматривает успешного учёного, художника, учителя и политика - ему не известно, и не понятно. От сюда, может быть, и обратная уверенность: честный, творческий человек в политике не сможет, и избирать не стоит.

С личностью тоже самое происходит - если он что то демонизирует, то в этом не преуспеет. А ведь сами испортили, и теперь сидят и нос зажимают!
Edited 2012-01-28 22:28 (UTC)

[identity profile] scholast.livejournal.com 2012-01-28 10:37 pm (UTC)(link)
Да, типическая картинка - отец отечества спасает народ от "властожаждущих деньгогребов". Это прямо по Аристотелю: "тиранами обыкновенно становятся демагоги, разжигающие ненависть народа к знатным и богатым".

(Anonymous) 2012-02-03 09:11 am (UTC)(link)
МОЯ ПОЗИЦИЯ 4 ФЕВРАЛЯ. Она очень проста: ЭТО ПОЗИЦИЯ МОЕГО ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА, КАК ЧЕЛОВЕКА-ГРАЖДАНИНА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ И ПОЗИЦИЯ ХРИСТИАНИНА. Если выразить это одним словом, то это слово – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ибо Ахиллесова пята истории России и русского самосознания, - это проблема Ответственности.
Ближе всего на свете, для меня Бог и Его Царство Небесное, но и мое земное Отечество, призывает меня к ответственности не меньшего порядка. «В сердце человека Божия борются два образа – Любовь к Царству Небесному и его земному Отечеству» - эти слова Блаженного Августина, всегда сопровождают нас в нашем земном пути. А еще слова Ивана Ильина о князе Александре Невском: «Взявший в руки меч – не праведен, но – прав». Вот видимо и мне завтра или сегодня (да уже!) суждено быть, пусть и не праведным, но, надеюсь, правым. Во всяком случае – ответственным. При этом знаю, что молитвенная ответственность не меньше, а подчас и больше. Если конечно это настоящая молитва, а не игра в уход «от». Культура Европы формировалась христианским мировоззрением, в котором «вера неотделима от дел». Европейские институты – это плод веры христиан. Россия, все-таки если даже она и Евро-Азия, все-таки тяготеет к Европе. Мы последние из славян, кто еще не решил вопрос своего притяжения.
Мне очень хочется, что бы Россия развивалась нормальным путем и что бы… вот тогда-то я буду только молиться, только выбирать высокое, чистое, идеальное, писать стихи и духовные книги. ХОТЯ Я ДАВНО УЖЕ ВЫБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ ВЫСОКОЕ.
Я ВЫХОЖУ НА ПЛОЩАДЬ. КАК ХРИСТИАНИН И КАК ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Всего лишь.

(Anonymous) 2012-02-03 09:27 am (UTC)(link)
Антон Сибаров
Да. Но! Все что пишу здесь – пишу с одобрением и пониманием… И ВСЕ ЖЕ! Да, 19 век, иногда кажется нам, веком, когда Россия разродилась культурой. Не перечисляю – Алексей очень точно все объяснил. НО!!! Опустимся немного в стихию «любовного эроса». Да, когда Она (или кто-то из вас, о, прекрасные дамы!) разродилась, когда Плод оказался Культурой… это уже факт. Но, давайте перенесемся (может быть поподглядываем) в то время, когда будущее еще только зачиналось, когда «мама и папа» Культуры только познавали друг-друга. Когда они впервые посмотрели, осознали, взглянули, соприкоснулись руками, ножками, плечиками, бедрами, телами, когда вспыхнула та самая первая и роковая искра приведшая к тому, что моралисты называют «потерей девственности», когда будущая Культура еще не разродилась, а только зачиналась… Вот это и есть, тот самый век Тьмутаракани, который, хоть и не был Культурой в современном языковом понимании, но был Мамой и Папой этой дитяти Культуры. Представьте себе эротический фильм: вам интереснее смотреть сцену родов или сцену Любви, зачатия? И ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО Я ГОВОРЮ ПО ХАМСКИ! Учитесь говорить о сокровенном открыто. Во всяком случае, с людьми, которым вы доверяете. Ведь раз вы общаетесь, то, рискну предположить, что и доверяете друг другу. Так, что я очень высоко отношусь и к периоду тьмутаракани Руси, который, кстати, был много ранее и был ли вообще? Гений Пушкина возрос на истоках 18 века и даже много ранее – прочитайте его произведения. И Гоголь полон того, что в 19 уже было древностью. ЦЕНИТЕ СВОИ ИСТОКИ. А Алексею Бурову – спасибо. Искреннее.
Мне нравится
1 фев в 17:01

Антон Сибаров
Я так понимаю, что мы с Алексеем будем вместе 4 февраля. :) Хоть и по разные стороны океана. :)
Мне нравится
1 фев в 17:04

Елена Демина
Ответ Алексея: "Лена, спасибо за этот коммент! Очень эмоциональный и содержательный. Было бы совсем здорово, если б автор поставил(а) его прямо комментом в ЖЖ - там бы и поговорили. Тема интереснейшая."
Мне нравится
1 фев в 18:36

Антон Сибаров
Ответ Алексею: - Я тут, недавно, немного поразмышлял вслух о гимнах разных стран -интереснейшие вещи обнаружились. Правде меня потом чуть не распяли. Но, я выкрутился - но не сбежал с поля битвы. Отголоски тех мыслей остались на моей "стене". На Эхе Москвы замечательно выступает Кончаловский, ваш тезка. По его мнению - у русского человека огромнейшая проблема с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Я упускаю сейчас причины оной... мы их понимаем, но, останавливаюсь на факте безответственности дня сегодняшнего. Впервые, быть может за историю, в России ситуация совершенно мирного шествия (никто не зовет на баррикады, как в 1917, ни бросаться под танки и уносить Феликса и Ленина....) а просто выйти на площадь, прсто пройтись по любимой Москве. Ну, ни в первом ряду, ну в серединке, ну, с боку, ну,.... Но - почти никто. Путин прав, говоря об этих 100.000 тысячах и сравнивая их с миллионами не вышедших. Неправ он в одном - он считает их своими сторонниками, в то время, как это либо равнодушные, либо... Промолчу. Я трудно отношусь к тому, что называется интеллигенция. Ленин был прав, в чем-то, наз ее пр-кой. Духовная среда, лучших людей, - инфальтильна. (отчасти это осознанно). Хотя вот Чаплин, вполне создаст свою псевдо "христианскую партию". Я не любитель политики. Для меня она означает не "вежливость" (с английского) , а скорее старое, забытое русско-советсвое: СПЕКУЛЯЦИЯ. Но, сегодня разговор идет не о политике, не о спекуляции, а об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ответственности за настояще, за будующее, за... НУ, НАДО ЖЕ, НАКОНЕЦ, ИМЕТЬ ХОТЬ МАЛЕЙШЕЕ ЧУВСТВО СВОЕГО ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА!?!!
Мне нравится
1 фев в 21:15

[identity profile] scholast.livejournal.com 2012-02-03 08:06 pm (UTC)(link)
Антон, спасибо за Ваши горячие комменты. Если рассматривать рождение культуры в древней парадигме отцовского и материнского начал, как Вы предлагаете, то отцовским началом для России является Европа - именно оттуда к нам пришло наше все - алфавит, религия, искусства, науки. Одно только у нас от Азии - устройство государства, и в этом основная проблема России. Материнское же начало - витальность и духовная жажда народов нашей страны, воплощенные также в ее языке.

Об интеллигенции. Это слово имеет расплывчатый смысл, мне более всего дорого его указание на мыслящего человека, стремящегося к истине, работающего над собой. Это определение задает относительно небольшую, но весьма важную часть народа - его просветителей и духовных лидеров. Это те люди, которые противостоят тирании, ибо свобода им необходима как воздух. Поэтому тирания и стремится их уничтожить в первую очередь - отсюда и оскорбления Ленина, и почти полное уничтожение большевизмом старой российской интеллигенции. Однако, для полноты картины надо также сказать, что и сами тираны нередко выходят из среды все той же интеллигенции - "интеллигент" отнюдь не значит "святой".

Немного критики в Ваш адрес.
Кто вправе сказать, что "Духовная среда, лучших людей, - инфантильна"? Наверное, только сверх-лучший человек, превосходящий их, всего лишь лучших, мудростью? Если же посмотреть статистику тех, кто вышел на Болотную и Сахарова, заявил дрогие Вам ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за страну, ЧУВСТВО ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА - то ведь это почти сплошь молодые люди с дипломами лучших учебных заверений страны. Молодые интеллигенты, Ваши братья и сестры, как я полагаю.