scholast: (candle)
scholast ([personal profile] scholast) wrote2015-02-28 12:32 am
Entry tags:

Немцов

Борю нельзя было не любить. Очень был красивый, сильный, благородный, живой, отважный и ясного ума человек. Баловень судьбы, любимец богов...

Борис Ефимович, тобой Россия обеднела. Царствие тебе Небесное.

Убийцы получат по заслугам—если не на этом свете, то на том обязательно.

Но есть и Божий суд, наперсники разврата, есть грозный суд...

Убийцам желаю гореть в аду. Особенно заказчику. Долго.

[identity profile] scholast.livejournal.com 2015-02-28 09:46 pm (UTC)(link)
Об аде можно прочесть, напр. в словаре Аверинцева http://royallib.com/read/averintsev_sergey/sofiya_logos_slovar.html#81920 ,
вот кусочек из статьи "Ад":

"Наиболее устойчивая конкретная черта А. в Новом Завете — это упоминание огня, символический характер которого выявлен через очевидную цитатность соответствующих мест: уподобление А. «печи огненной» (Мф. 13:42) соотносится с контекстом популярных легенд о каре, которой были подвергнуты Авраам и гонители трех отроков, а образ А. как «озера огненного и серного» (Откр. 20:10; 21:8; уже в кумранских текстах А. назван «мраком вечного огня» и говорится о наказании «серным огнем») — с образностью ветхозаветного повествования о дожде огня и серы над Содомом и Гоморрой (Быт. 19;24). Символика огня получает особенно глубокие измерения, поскольку огонь — это метафора для описания Самого Бога: Господь — «огнь поядающий» (Втор. 4:24, цитируется в Новом Завете — Евр. 12:29); явление Духа Святого — «разделяющиеся языки, как бы огненные» (Деян. 2:3); Причастие сравнивается в православных молитвах с огнем, очищающим достойных и опаляющим недостойных. Отсюда представление, что по существу нет какого-то особого адского огня, но все тот же огонь и жар Бога, который составляет блаженство достойных, но мучительно жжет чуждых Ему и холодных жителей А. (такова, например, интерпретация сирийского мистика VII в. Исаака Сириянина). Такое понимание А. не раз возрож­далось мистическими писателями средневековья, а в новое время — художественной и философско-идеалистической литературой (вплоть до Ф. М. Достоевского в «Братьях Карамазовых» и Ж. Бернаноса в «Дневнике сельского кюре»).
Однако одновременно создаются чувственно-детализированные картины А. и адских мучений, рассчитанные на устрашение массового воображения. А. рисуется как застенок божественной юстиции, в котором царствует сатана с бесами (чертями) в роли усердных палачей; как место чувственных пыток, применяемых за различные категории грехов по некоему потустороннему уголовному кодексу (причем в соответствии с духом архаического судопроизводства виновный терпит кару в погрешившем члене своего тела, вообще род наказания наглядно отвечает роду преступления: клеветники, грешившие языком, за язык..."

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com 2015-02-28 11:38 pm (UTC)(link)
Видишь, подобное понимание ада не общепринято. Я бы назвал его интерпретацией для интеллектуалов. Пролам надо попроще: сковородки, сера, доменные печи.

[identity profile] scholast.livejournal.com 2015-03-01 12:42 am (UTC)(link)
Но ведь и с объяснениями физики, сэр, дело обстоит сходным образом. Однако же, мы называем язык профессиональных журналов и монографий просто физикой, а не ее интерпретацией, не так ли :)? Вам, как серьезному мыслителю, попсу было бы предлагать просто неприлично. Вот я и не предлагал :)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com 2015-03-01 12:54 am (UTC)(link)
спасибо. Мне лично идея всепожирающего огня (который, в свою очередь, аватара Творца) пробудившейся совести гораздо ближе, чем канонический сковородочно-вулканический ад, весьма близкий к спутнику Юпитера Ио.

[identity profile] scholast.livejournal.com 2015-03-01 01:02 am (UTC)(link)
Он попсовый, не канонический. Канонического тут нет.

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com 2015-03-01 05:23 am (UTC)(link)
ОК, общепринятый, не канонический. Но мы приближемся к известной сцене у Булгакова:
-А вот попы говорят...
-Беда, Жилин, не знаю что с ними делать. :-)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com 2015-03-01 05:32 am (UTC)(link)
Приятно поговорить с умным человеком :-) давно не виделись, кстати. А зря.

[identity profile] scholast.livejournal.com 2015-03-01 05:38 am (UTC)(link)
Ну тогда уж— http://scholast.livejournal.com/76950.html