"кабы на мир Божий scholast глядел во всеоружии "я знаю" и "я должен", описанное им чувство вряд ли бы он пережил." - за конкретного scholast'а не поручусь, но в норме - и познание, и следование долгу только добавляют радости (или даже счастья). При этом, конечно, и "познание", и "долг" понимаются по-разному.
"Так, может, Вы его не испытываете оттого, что взгляд Ваш "стреножен" этими "знаниями" и долженствованиями? Почему Вы решили, что не они застят Вам глаза, а именно "лирическое восприятие"?" - я могу его испытывать :) но я знаю, что причина этого чувства - во мне (наблюдателе), что это чувство необъективно: другой наблюдатель на моём месте может испытать совершенно другие чувства, да я и сама могу увидеть всё иначе в другом настроении. Мне и во сне не приснится основывать какие-то объективные выводы на своих субъективных чувствах. Если, конечно, это чувства, а не интуитивное прозрение :)
"достоверность там иного рода - эйдетическая (так я ее называю, о ней пишу в комменте к первой записи в моем блоге..." - да, я там прочитала (собственно, мое грубоватое утверждение по ассоциации). Там в обсуждении цель благая - провести различия, но реализация как-то развивается свободно в разные стороны. Для первого обсуждения в непривычном формате это нормально, но я всё-таки попробовала бы сложить достигнутое в подобие резюме... если бы могла :)
Спасибо за интересные ссылки про Иова. Хороший вопрос также, может быть, - "Что эта Книга делает с людьми?". Буквальное прочтение практически невозможно - даже для атеистов, желающих разглядеть в Библии прото-полит-технологию :)
no subject
Date: 2014-12-11 11:57 pm (UTC)- за конкретного scholast'а не поручусь, но в норме - и познание, и следование долгу только добавляют радости (или даже счастья). При этом, конечно, и "познание", и "долг" понимаются по-разному.
"Так, может, Вы его не испытываете оттого, что взгляд Ваш "стреножен" этими "знаниями" и долженствованиями? Почему Вы решили, что не они застят Вам глаза, а именно "лирическое восприятие"?"
- я могу его испытывать :) но я знаю, что причина этого чувства - во мне (наблюдателе), что это чувство необъективно: другой наблюдатель на моём месте может испытать совершенно другие чувства, да я и сама могу увидеть всё иначе в другом настроении. Мне и во сне не приснится основывать какие-то объективные выводы на своих субъективных чувствах. Если, конечно, это чувства, а не интуитивное прозрение :)
"достоверность там иного рода - эйдетическая (так я ее называю, о ней пишу в комменте к первой записи в моем блоге..."
- да, я там прочитала (собственно, мое грубоватое утверждение по ассоциации). Там в обсуждении цель благая - провести различия, но реализация как-то развивается свободно в разные стороны. Для первого обсуждения в непривычном формате это нормально, но я всё-таки попробовала бы сложить достигнутое в подобие резюме... если бы могла :)
Спасибо за интересные ссылки про Иова.
Хороший вопрос также, может быть, - "Что эта Книга делает с людьми?". Буквальное прочтение практически невозможно - даже для атеистов, желающих разглядеть в Библии прото-полит-технологию :)