scholast: (clio)
[personal profile] scholast
По-моему, самым интересным политическим комментатором на сегодня является путинец-расстрига Глеб Павловский. Уникальное сочетание ума и инсайда. Вот цитата из его последних сообщений на Эхе:

Э.ГЕВОРКЯН: Обыскать квартиру Собчак – по-моему, очень очевидный шаг. 

Г.ПАВЛОВСКИЙ: А что здесь очевидного? Это шаг безумный, потому что он, конечно, заставил вздрогнуть как раз именно близкий круг, ближний круг Владимира Владимировича, понимаете, тех, кто был уверен, что их не тронут. А теперь они не понимают, они не знают, что именно их ждет. То есть он ударил еще и по ближним. Но, опять-таки, не до конца. То есть сегодня Кремль занимается тем, что слегка ранит всех, разные группы, малые и большие, отдельных людей. И так постепенно расширяет круг тех, кто ранен, но не убит. А дальше он видит, что эта волна растет, значит, видимо, враги еще сильнее, чем он думал, значит, надо найти еще более важного врага, которого он не заметил, проглядел. И в конце концов, это кончается плохо. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, вот, вы говорите об обольщении, а в то же время ну а как же... Ну я не знаю, вот если уж не слово «единомышленники», а доверие, друзья? 

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Ноль, зеро. Доверие на уровне зеро. 

Э.ГЕВОРКЯН: Что, не может быть друзей, на которых можно положиться? 

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Может быть. Нет, может быть, но его нет, понимаете? Могло бы быть... 

Э.ГЕВОРКЯН: Путин и Медведев наверняка там... 

Г.ПАВЛОВСКИЙ: ... Доверие могло быть там, но теперь его нет. Причем, нет с двух сторон, что особенно опасно. Вот те, кто жил в эпоху «Холодной войны», хорошо помнят, что это был такой механизм взаимного взвода. Ты не доверяешь другому – ты что-то придумал, что он, наверное, против тебя готовит. Ты начинаешь готовиться к защите, а он смотрит на то, что ты делаешь, и думает «А! Так, они готовят бросок на нас! Вот, с какой неожиданной стороны». И, понимаете, так они заводят и заводят друг друга. Это делает их, в общем, неспособными к восприятию реальности. 

[конец цитаты]

Мда... сценарий разворачивается строго по Ксенофонту. Что ж, классика вечна - но может быть, когда-то наша голова победит-таки эти грабли. 


PS
Небольшой диалог Ксенофонта "Гиерон или слово о тирании" полностью приведен в книге Лео Штрауса "О тирании" (1991), посвященной размышлению над этим диалогом, и включающей также переписку с Александром Кожеве (Кожевниковым). Книгу же можно найти, например, здесь

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios