scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast ([personal profile] scholast) wrote2011-03-26 06:20 pm

Золотая жила познания

Мой старинный друг Андрей Герасимов напомнил давно волнующий его вопрос - не близка ли к полной выработке человечеством золотая жила рационального и художественного познания?

Попробую поразмыслить.
Можно представить себе мир, где фундаментальная физика выработана. Действительно, чтобы смотреть все глубже внутрь материи и все ближе к Большому Взрыву, требуется все большие материальные ресурсы - поэтому наблюдения на этих границах остановятся. Но ведь даже рациональное познание не сводится к фундаментальной физике. Нетрудно назвать несколько капитальных вопросов, к которым человечество или никак еще не подступилось, или едва-едва подступается.
  • Мысль, сознание, творческий акт остаются тайнами за семью печатями - при том, что нет человеку ничего ближе его самосознания. Связь сознания и мозга - "the self and its brain" - великая проблема, стоящая перед будущими исследователями. 
  • Проблема бессмертия - хотя бы как практического бессмертия, победы над болезнями - еще одна великая проблема, в которой есть продвижения на начальном уровне, но потенциал абсолютно непредсказуем.  
  • Проблема раскрытия творческого потенциала личности.
  • Проблема смысла жизни - хотя это уже сверх-рациональная проблема.
  • Что же касается искусства - я не вижу, откуда возникли бы ограничения его новым формам. Например, новые технологии открывают новые средства искусства.
А вообще, новое тем и характерно, что его появление непредсказуемо. Великих трагиков античности отделяют от Шекспира 2000 лет - в течение которых сопоставимых по мощи гениев, кажется, не было. Золотая жила драмы должна была казаться абсолютно исчерпанной в течение этих двух тысячелетий. История учит и другому - могут наступать темные века или десятилетия, когда творчество оказывается подавленным - или из-за тоталитаризма (Византия, Московия, СССР) или из-за анархии (Запад после крушения Рима). Реализация творческого дара требует уважения творческой личности, свободы творчества как высокой социальной ценности. Именно в установлении и социальном обеспечении такой ценности лежит причина творческого взлета Античной и Западной цивилизаций. Но свобода по самой своей сути не может быть гарантирована, она всегда под угрозой новых анархий и социализмов. Вот здесь, действительно - реальная угроза раскрытию потенциала познания. Сам же потенциал бесконечен.   

[identity profile] scholast.livejournal.com 2011-04-03 02:26 am (UTC)(link)
Мне кажется, дорогой Anonymous, Вы согласились со мной в форме возражения.

Действительно, единственное, что, возможно, близко к завершению - это фундаментальная физика (спорно, но допустим). А все остальное - как и Вы согласились, цветет и ширится. А именно -

технологии
биология
медицина
средства искусства
философия

Новые технологии меняют мир весьма существенно - в частности, такая инженерная вещь как интернет поменял и продолжает менять мир не слабее возникновения книжного рынка в Афинах 6 века и книгопечатания. В своем посте я попытался обозначить важнейшие задачи, стоящие перед человечеством. Покуда люди живы - они будут стремиться продвинуться в них, и это продвижение будет качественно менять мир. Что же касается искусства - коммерция всегда была рядом с ним, всегда большинство художников удовлетворяло запросы рынка - что не исключало появление гениев. Все-таки познание мира отнюдь не сводится к фундаментальной физике. Уж если на то пошло, в центре познания - сам человек, а не элементарная частица или черная дыра. А о человеке, думаю, еще много наиважнейшего и интереснейшего не сказано.