scholast: (philosopher lighting)
[personal profile] scholast
Вопрос Джозефа Нидэма

Британский биохимик, эмбриолог и китаист, кавалер многих орденов и почетный член многих академий, Джозеф Нидэм (1900-1995)…

Date: 2016-08-15 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
хм, Алексей: "наука родилась из Библии легко и без боли. Сказанное означает, что главный священный текст нашей цивилизации обладал духовной мощью, достаточной для великих родов XVII века и вскармливания удивительного младенца"...
получается Библия "умнее" Кораеа и пр...?
тогда вопрос - что первично: курица или яйцо...? :)) ведь Библия тоже всего лишь - творение чел ума...?

помнишь - я в своих "размышлениях", как и Нидэм, задавал тот же вопрос "почему именно в Европе...?" http://av-klement.livejournal.com/125985.html

ну и почти додумал: вовсе не библия, а "при движении человечества из африканских саванн в Европы и Азии произошли генетические изменения (мутации) в уровне IQ, что совместно со средой ("ружьями, микробами и сталью") и "социальным отбором" и дало развитие промышленного прогресса...
у негров весь IQ в "трах" уходил, у китайцев в "размышления", а мы в оптимуме (посередине) - и поперли...:)) http://av-klement.livejournal.com/557513.html

ты, б - как математик это додумал - нобелевка наша...! :)))

Date: 2016-08-15 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
"получается Библия "умнее" Корана и пр...?"
"вовсе не библия, а... генетические изменения (мутации) в уровне IQ"
"ты, б - как математик это додумал"

Александр, а почему Вас так удивляет, что один текст "умнее" другого? Вообще-то тексты очень неравны. Библия лежит в основе Европейской цивилизации, которую можно рассматривать как плод своего центрального священного текста, также как Мусульманская цивилизация есть плод Корана. По плодам их узнаете их, есть такой принцип.

Расистские теории я не обсуждаю и не приветствую, а в ответ на Ваш совет дам встречный, исполнение коего много проще: прочесть замечательную книгу Горелика.

Date: 2016-08-15 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
так не текст "умнее", а ум его создавший...:)
игде расизм...????

Date: 2016-08-15 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
"так не текст "умнее", а ум его создавший...:)"
Главный текст—зерно, цивилизация—плод. За текстом стоит ум, разумеется. Но я бы не стал говорить, что авторы Библии умнее автора Корана, не стал бы это и отрицать. Я предпочитаю судить о качествах и свойствах текстов, а не об IQ авторов.

"игде расизм...????"

Так я даже зацитировал: "вовсе не библия, а... генетические изменения (мутации) в уровне IQ". Это расизм и есть.

Date: 2016-08-15 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
как это...?? мутации - расизм...?? хм...
я ж не пишу "лучше-хуже", а IQ вовсе не интеллект, а "контроль", а он у всех разный...
ну, ладно - нЭ поняли...:))

Date: 2016-08-15 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Расизм есть объяснение важнейших цивилизационных различий генами, Александр.

Date: 2016-08-15 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
ОГО...! а как же различия в расах, ежели не в генах...?? и генотип и фенотип...??
а как галлогрупы у разных народов...? или я тупой...? :))
расизм - эт вроде, как был ПРЕВОСХОДСТВОМ завсегда, лучшеем...а...?

Date: 2016-08-15 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Гены, разумеется, разные, и внешне люди выглядят по-разному. Но утверждать, что одни расы способны к науке, а другие нет в силу именно генов, биологической наследственности, есть расизм. Способность к науке есть именно важный пункт умственного превосходства, не так ли?

Date: 2016-08-15 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
НЕТ...! ум не есть "превосходство" (если бы так, то все были "умными"...:)) ум - это ОТКЛОНЕНИЕ от "нормы" - мутация, и дело не в том, что социум в евро стал "умнее" (эт ерунда) - в социуме стало больше отклонений, мутаций - вот и поперло...:) и кстати, еще хз не известно, что лучше - техно или био цивилизации...
кстати - сами гены как раз ОДИНАКОВЫ у всех Homo, а вот аллели (так вроде называются...?) средне-разные...

игде написано "способность к науке"...??? эт вАще - странное определение, у арабов и китайцев эта "способность" поспособнее была...:)))

Date: 2016-08-15 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
Ум повсеместно считается превосходством, Александр. Указание на его обширность— высокий комплимент, на его слабость— оскорбительна. Наука повсеместно считается делом именно ума, и способность к ней рассматривается как пункт превосходства, а неспособность— ущербности. Так что, ответ на вопрос Нидэма, вопрос о причине неприятия новоевропейской науки древними цивилизациями Азии, указанием на биологическую наследственность (каков бы ни был механизм наследования) есть расизм, объяснение умственного превосходства одних народов над другими биологией.

Если сказанное не вполне понятно, предлагаю мысленный (и только мысленный!) эксперимент. Как известно, на весь исламский мир насчитывается лишь один нобелиат, покойный физик Абдус Салам. Представьте себе, что вы объясняете некоему арабу причину сего факта особенностью арабской биологии, мутациями, аллелями, генами, биологической наследственностью. Как полагаете, какова может быть реакция собеседника? Мой пункт стал яснее?
Edited Date: 2016-08-15 04:04 pm (UTC)

Date: 2016-08-15 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
ну, "ум", как превосходство - эт удел шибко умных...:)) негры, пардон - африканцы бегают быстрее, эт тоже превосходство...?? такая же функция и те же химио-физ-процессы...

а насчет беседы с мусульманином, так и "библия - лучшее" - он мне рожу начистит...:))

Date: 2016-08-15 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] scholast.livejournal.com
По-моему очевидно, что сказать о биологической ограниченности спортивных качеств народа неоскорбительно, а вот умственных — оскорбительно. Ну, если Вы несогласны, то могу лишь удивиться.

Разумеется, неуважительное отношение к Корану скорее всего вызовет раздражение, негодование, обиду мусульманина. Но здесь есть возможность уважительного обсуждения темы. Посмотрите, например, как ее касается Горелик, почитайте. Не думаю, что написанное там вызовет гнев разумного, пусть и весьма преданного вере, мусульманина. А вот если Вы биологией возьметесь объяснять, почему у них всего 1 нобелиат, то вызовете гнев, обиду, негодование просто любого араба. В США, к слову, за такие заявления, как у Вас, человек может получить очень большие неприятности; не по суду, а по общественному мнению. Даже старика Уотсона, открывшего когда-то ДНК, одного из самых больших корифеев науки, уволили несколько лет назад с поста канцлера лаборатории ровно за то, что Вы утверждаете:

On October 25, 2007, Watson was compelled to retire as chancellor of the Cold Spring Harbor Laboratory on New York's Long Island and from its board of directors, after he had been quoted in The Times the previous week as saying "[I am] inherently gloomy about the prospect of Africa [because] all our social policies are based on the fact that their intelligence is the same as ours—whereas all the testing says not really." He went on to say that despite the desire that all human beings should be equal, "people who have to deal with black employees find this not true."

Отсюда: https://en.wikipedia.org/wiki/James_Watson#Resignation_Following_Controversy .
Edited Date: 2016-08-16 01:44 am (UTC)

Date: 2016-08-16 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
так у меня и нет "ограниченности" для народа (социума), не знаю почему не видишь...
насчет старика Уотсона знаю, дебилизм (толерантность) ваших универов уже зашкаливает давненько, как и в Европе...
смешно ведь - биологию мышц признавать, а мозга херить...:)

Profile

scholast: PeetsCaffe (Default)
scholast

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios